п»їп»ї Колготки: виды, на что обратить внимание при покупке, как и с чем носить | Магазин для трансвеститов и кроссдрессеров с анонимной доставкой

Колготки: виды, на что обратить внимание при покупке, как и с чем носить

п»ї
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Колготки: виды, на что обратить внимание при покупке, как и с чем носить
14.09.2012

Колготки: виды, на что обратить внимание при покупке, как и с чем носить

Выбирать колготки стоит, учитывая регулярно обновляющиеся фирмами-производителями коллекции, постоянно появляющиеся новые материалы и быстрое изменение модных тенденций. Разнообразие торговых марок, под которыми выпускаются многочисленные виды колготок, всевозможные рисунки и расцветки могут привести в замешательство и самых продвинутых покупателей. Из детали дамского туалета колготки превратились в показатель наличия или отсутствия вкуса, в стилеобразующий элемент костюма, наконец – в довольно распространённый презент близкому человеку.

Колготки, как вид нижнего женского белья, появились сравнительно недавно. Ещё в середине двадцатого века вопрос «как выбрать колготки» не мог возникнуть – дамы носили чулки. Но как только длина юбки укоротилась и по миру началось триумфальное шествие «мини», ситуация потребовала изобретения иного предмета гардероба. Хорошо заметные под сверхкоротким платьем или юбкой чулки выглядели малоэстетично и вызывающе. Пришло время колготок! Замечательная идея объединить пару чулок из эластичного материала и трусики прижилась, а со временем развилась и трансформировалась, воплотившись в самых невообразимых видах колготок. Способствовало завоеванию женских сердец, а вернее ножек, колготками и бурное развитие химических производств и лабораторий. В 1959 году фирмой «DuPont» было запатентовано эластичное  волокно, до сих пор являющееся мировым брендом – лайкра. С тех пор колготки считаются неотъемлемой частью образа обворожительной женственной красавицы.

Но даже если дама никогда не изменяет брюкам и не стремится подчеркнуть длину и стройную форму ног, колготки ей обязательно пригодятся. Один из видов колготок – это специальная лечебно-профилактическая  линия, позволяющая скорректировать недостатки фигуры, выглядеть подтянуто. Они окажут благоприятное воздействие на кровообращение, нормализуют давление, помогут в борьбе с появлением целлюлита и варикоза. Кроме того, плотные колготки станут отличным вариантом зимнего белья, и тогда даже в тонких брюках или джинсах будет не холодно.
Виды колготок на современном рынке
Перед тем как выбрать колготки, надо в первую очередь определиться, в какой категории осуществлять поиск. К классике относят гладкокрашеные изделия телесного, чёрного и серого цвета. Остальные оттенки и колористические сочетания, использование фактурных и рисунчатых материй выдают принадлежность изделий к разряду фантазийных.

Если классические модели универсальны, подходят под любую одежду и уместны как на работе, так и в неформальной обстановке, то фантазийные виды колготок требуют учёта особенностей строения фигуры и целей, ради которых они приобретаются. Среди дизайнерских решений можно найти самые неожиданные и необычные варианты, на первый взгляд осложняющие ответ на вопрос: как выбрать колготки. Но на самом деле, обширнейший ассортиментный ряд – это способ подобрать нешаблонную вещицу, подчёркивающую индивидуальность стиля. А на создание неповторимого облика нацелена, наверное, каждая женщина.

Среди изделий, украшенных изображением, преобладают колготки с флористическим орнаментом, геометрическим узором, абстрактными мотивами. Своеобразно и оригинально смотрятся иероглифические письмена, ставшие темой оформления изделия, рисунок а-ля гольфы. Очень распространён и востребован вид колготок, имитирующих ажурные чулки с подвязками или кружевным поясом.
Фантазийные колготки
Как выбрать колготки фантазийного плана, чтобы достичь максимального эстетического эффекта? Знание особенностей сложения тела поможет безошибочно выбрать именно те виды колготок, которые визуально улучшат вид фигуры.
    Колготки
  • Колготки светлых оттенков с линиями, расположенными горизонтально, помогут придать объём чересчур худеньким бёдрам и икрам.
  • Изделия «в сеточку» полнят ноги, поэтому стилисты не советуют носить виды колготок из сетчатой ткани или с рисунком, имитирующим сеточку, обладательницам пышных форм.
  • Колготки тёмных цветов, без рисунка и характерного лайкрового блеска, станут находкой для тех, кто желает придать ногам особую стройность. Гладкокрашеные чёрные, шоколадно-коричневые и тёмно-серые изделия отлично скрывают излишнюю полноту.
  • Изделия, относящиеся к фантазийным видам колготок, надевают, как правило, с закрытой обувью. Желательно избегать сочетания колготок с открытыми туфлями или босоножками, чтобы шов стопе оставался незаметным.
Кроме эластичных, на рынке также широко представлены следующие виды колготок:
  • термоколготки (сберегающие тепло тела);
  • колготки из трикотажных тканей (шерстяных, хлопковых, смесовых);
  • колготки из тканей с лечебным эффектом (антицеллюлитные, антиварикозные).
На что необходимо обратить внимание перед покупкой
Что бы не сожалеть о деньгах, потраченных впустую, и не испортить себе настроение ненужной и не радующей покупкой, лучше всего отправляться за колготками в специализированный магазин, где есть возможность детально рассмотреть образцы, взять их в руки и оценить добротность вещи.

Среди критериев, по которым легко определить качественные колготки, произведённые респектабельными, дорожащими собственным добрым именем производителей, основными являются следующие:
  • Использование отдушек
Колготки, изготовленные на крупных фабриках, расположенных в Италии, справедливо считаются эталоном качества, независимо, к какому виду колготок они принадлежат. Именно итальянцы активно используют парфюмерные отдушки, наличие которых можно определить, приоткрыв упаковку. Приятный стойкий запах – это признак «благородного» происхождения вещи, а упаковка с надписью «Made in Italy», которая источает явно химический запах, выдаёт кустарную подделку. Для предотвращения фальсификаций каждая фирма-производитель старается использовать индивидуально разработанный для определённой модели запах.
  • Качественные швы
Для того чтобы проверить качество шва, расположенного в районе ластовицы и верхней части изделия, даже не понадобится полностью доставать колготки из коробки или пакета, с риском случайно повредить упаковку. Достаточно аккуратно растянуть фрагмент со швом на ладони. Иногда фирма-производитель делает пометку на упаковке: «круглый шов» или «плоский шов». Если при шитье использовался так называемый плоский шов, вещь, несомненно, принадлежит к дорогим и качественным видам колготок. Круглый шов проще в исполнении и применяется на производствах, ткущих дешёвые изделия. Несмотря на низкую стоимость, прок от покупки может оказаться весьма сомнительным. Круглый шов не очень удобен, это сразу проявляется при ношении изделий. Ещё до того, как выбрать колготки, надо решить, что важнее: комфорт или мнимая экономия. Колготки с круглым швом, приобретённые по низкой цене, скорее всего огорчат некомфортными ощущениями во время носки, швы натрут кожу и оставят красные следы-дорожки на теле. Помимо того, что плоский шов аккуратно смотрится на изделии, не доставляет неудобства при ношении колготок, он позволяет надевать поверх колготок плотно облегающее фигуру платье или юбку, оставаясь абсолютно незаметным со стороны.
  • Форма и материал ластовицы
Ластовица нужна для того, чтобы изделие сидело чётко по фигуре. При отсутствии ластовицы колготки быстрее порвутся по шву, к тому же велика вероятность возникновения раздражения кожи в области внутренней поверхности бедра из-за того, что колготки будут постоянно натирать. Хорошим тоном и признаком высокого качества считается вшитая вручную ластовица, изготовленная из гипоаллергенной стопроцентной хлопчатобумажной ткани.
  • Пояс
Те виды колготок, которые предполагают наличие пояса (колготки на бёдрах могут иметь покрой без явно выраженного пояса), необходимо оценить с точки зрения удобства и функциональности этой детали изделия. Оптимальный вариант – пояс шириной около трёх-четырёх сантиметров, подшитый отдельно, а не вытканный с основным полотном. Пояс выглядит как ровная эластичная тесьма, не скручивается и не деформируется со временем.
Как выбрать колготки по размеру
Какие бы виды колготок ни доминировали в последнем модном сезоне, их размер должен совпадать с носимым покупательницей. Колготки большого размера будут некрасиво собираться в складки, маленькие вообще могут не налезть. Не стоит думать, что колготки на размер меньше, чем нужно, будут лучше обтягивать ноги и стройнить их. Слишком сильно натянутое полотно колготок быстро порвётся, на нём чаще образуются затяжки.

Самое важное – точно знать рост и объём бёдер, а также средний вес. Существует обозначение  размера аналогично одежде: S, M, L, XL. Но большинство видов колготок маркируется в соответствии с общепринятым мировым стандартом от 1 до 5. Кроме указания размера на упаковку принято выносить специальную табличку, помогающую сориентироваться, какого размера изделие лучше всего купить, исходя из роста и веса.

В вертикальном столбце надо найти свой рост и соотнести его с  горизонтальной строкой, в которой обозначен вес. Место пересечения – графа с указанием размера. Для женщин с короткими или слишком худыми ногами лучше выбирать размер чуть меньше рекомендованного. Если ноги длинные или очень полные, хорошо будут сидеть колготки несколько большего размера, чем в таблице.
Плотность колготок
Для начала необходимо разобраться с самим понятием плотность колготок. На упаковке изделий, относящихся к любому виду колготок из эластичных материалов, обычно есть крупная надпись: 20 den, 40 den, 70 den и так далее. Сокращение DEN (иногда DTEX) и означает плотность нити, из которой выполнена ткань. За единицу плотности – денье – принят вес нити длиной девять километров. Чем толще и тяжелей нить, тем плотнее эластичные колготки. Титр одиночной нити, указанный в децитексах (DTEX) встречается намного реже. Один децитекс равен весу нити длиной десять километров.

Производителями выпускается несколько стандартных видов колготок, различающихся плотностью.
  • Ультратонкие (от 6 до 15 den)
Прозрачные колготки с наименьшим показателем плотности подходят для летнего сезона. Хороши они также для торжественных мероприятий светского характера в сочетании с вечерним нарядом и закрытыми туфлями.
  • Средней плотности (от 20 до 40 den)
Полупрозрачиные и непрозрачные (в зависимости от состава ткани) колготки можно назвать универсальными. Как правило, их выбирают для дополнения демисезонного гардероба. Виды колготок со средней плотностью могут сочетаться как с повседневной, так и с выходной одеждой. 
  • Плотные (от 50 до 180 den)
Колготки с высокими титрами плотности нити выпускаются в расчёте на то, что их будут носить в прохладное время года. Суперплотные зимние модели отлично сохранят тепло благодаря добавкам из шерсти. Большинство моделей вывязаны из смесовых нитей, содержащих хлопок, микрофибру, полиамидные волокна. Виды колготок, отличающиеся повышенным титром, могут комбинироваться из нитей различной плотности. Самый распространённый вариант – уплотнённая верхняя часть (в виде трусиков или шорт) или носок и пятка. Так, колготки средней плотности (30-40 den) часто выпускаются с верхней частью или следом, уплотнённым до 70 den.

Любые виды колготок, независимо от плотности, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Степень прозрачности колготок больше зависит от состава волокон и плотности плетения полотна, нежели от толщины и плотности нити, поэтому почитательницы элегантных просвечивающихся колготок могут найти полюбившиеся изделия и среди моделей с показателем 30 den, и среди изделий 70 den.
Как отличить качественные колготки от подделки
Итак, вооружившись полученной информацией о видах колготок и характеристиках тканей, из которых они выпускаются, можно отправляться за покупкой.

Ещё до того как выбрать колготки, стоит обратить внимание на упаковку. Для добросовестных производителей качественная, аккуратно склеенная и привлекательно оформленная упаковка – это лицо товара. Если на упаковке не указан хотя бы один  из обязательных параметров (состав ткани, цвет, размер или не проставлена плотность в денье или децитексах), наверняка изделие – фальсификат. Себестоимость картонных коробочек меньше, поэтому в них обычно упаковывают недорогие или менее качественные модели.

Один из показателей подлинности фирменных колготок – приятный лёгкий аромат, исходящий от нового изделия, если чуть приоткрыть упаковку.   

КолготкиВысококачественные фирменные колготки отличаются повышенным содержанием эластана (до 30%). Этот параметр должен быть вынесен на упаковку. Если содержание эластана колеблется в небольшом промежутке от трёх до пяти процентов, то, скорее всего, он распределён в области пояса, основная же часть колготок – чулки – сотканы из капрона, хуже держащего форму, что чревато образованием складок на изделии.

Наиболее приемлемый вариант для колготок, которые будут носиться повседневно, - средний процент содержания эластана – 10-21%. Благодаря эластичности и мягкости полотна, колготки проявят большую устойчивость к появлению затяжек и не будут сильно сдавливать ногу. Повышенное содержание эластана отличает виды колготок, причисляемые к лечебно-профилактической линии. Антиварикозным или противоцеллюлитным действием обладают изделия, в которых эластана не менее 25-30%.  

В специализированных магазинах и точках продаж чулочных изделий всегда разрешат не только визуально оценить упакованные колготки, но и взять в их руки, растянуть и внимательно рассмотреть швы и полотно. Возможность детально изучить изделие – дополнительная гарантия от приобретения поддельной вещи.

Чем качественней и дороже колготки, тем лучше выполнена такая часть изделия, как ластовица. В колготках, относящихся к классу люкс, ластовица выполняется из чистого хлопка, что приводит к повышенной комфортности и гигиеничности предмета одежды. Наличие ластовицы продлит срок носки. Если перед тем как выбрать колготки и приобрести их, покупатель обнаружит, что ластовица просто отсутствует в модели, то он явно столкнулся с низкосортной или поддельной продукцией.

О фирменном происхождении изделий, к каким бы видам колготок они ни относились, говорит качественное исполнение широкого пояса, а также уплотнённой части в области пальцев ноги, что предотвращает быстрое истирание ткани изделия во время носки.
Как ухаживать за колготками в процессе носки
Уход за изделиями зависит от состава ткани, расцветки и плотности. Стандартные рекомендации, включающие режим стирки и способы сушки, обязательно выносятся фирмой-производителем на упаковку или специальную этикетку!

Чтобы колготки прослужили дольше, следует придерживаться совсем нехитрых правил:
  • Стирать любые виды колготок лучше всего вручную, в тёплой (30°C) воде.
  • Для стирки применяют мягкие моющие средства. Нельзя использовать отбеливающие порошки и жидкости.
  • При стирке машинным способом желательно положить колготки в предназначенный для подобных случаев сетчатый мешочек. Эта мера поможет избежать повреждения ткани колготок.
  • Выстиранные колготки не выкручивают, а осторожно отжимают. Можно завернуть изделие в махровое полотенце и аккуратно выжать.
  • Сушить колготки после стирки следует при комнатной температуре. Недопустимо класть их на горячие отопительные приборы (калориферы, батареи) или сушить на солнце, это может привести к порче синтетической ткани.
  • На эластичных колготках часто образуются затяжки. Чтобы не порвать и не зацепить нитки, перед тем как надеть колготки надо снять с рук кольца и другие украшения. Обладательницы длинных ногтей также должны натягивать чулок с осторожностью. Колготки будут меньше рваться в области стопы, если регулярно уделять внимание коже на подошвах, делать педикюр или просто ровнять ногти пилочкой.
Основные модные тенденции
Если советы из предыдущих глав касались практической стороны и помогали ответить на вопрос, как выбрать колготки и не ошибиться с их качеством, то этот раздел целиком и полностью посвящён эстетическому аспекту.
Классикой жанра ещё долгое время останутся традиционные гладкие однотонно окрашенные изделия. Они сочетают практичность и привлекательность. Но даже столь привычные, а иногда и поднадоевшие телесные «скучные» колготки могут оказаться на пике популярности. Один из способов внести разнообразие в гардероб – надеть поверх колготок яркие длинные гетры или  гольфы. Этот совет хорош для холодного времени года. Когда тепло, можно перед тем, как выбрать колготки, полистать модные журналы и, определив наиболее актуальные цвета, порадовать себя покупкой однотонного яркого нарядного изделия. Например, в последнее время модницы не боятся экспериментировать с цветом и выбирают различные виды колготок – от тончайших до плотных – насыщенных розовых, фиолетовых, бирюзовых, жёлтых оттенков.

Демонстрации дизайнерских коллекций показывают, что мощную конкуренцию классике способны составить фантазийные изделия, значительно потеснившие стандартные виды колготок. В зависимости от индивидуальных предпочтений, общего стиля одежды и создаваемого имиджа, дамы могут приобрести ажурные колготки, придающие особенно сексуальный вид изящным женским ножкам. Изделия с рисунком отличаются разнообразием тематики изображений. Решать только покупательнице, отдать свой голос в пользу элегантных колготок с растительными или геометрическими узорами или надеть авангардную и невероятно оригинальную вещь, стилизованную под кружевные чулки, молодёжные гольфы, украшенную всевозможными имитациями плетёных ремешков, шнуровок, чулочных подвязок.

Зная, как выбрать колготки правильного размера, соответствующие модным направлениям и отвечающие самым высоким стандартам качества, и отправляясь за покупкой, можно лишь улыбнуться афоризму, приписываемому француженкам: «Лучше три морщинки на лице, чем одна – на чулке». Ведь теперь безупречный вид ног в колготках не испортят ни складочки, ни затяжки, ни прочие мелкие неприятности!

← Назад к списку новостей

п»їп»ї