Парик: виды париков, как выбрать, как носить и ухаживать

п»ї
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Парик: виды париков, как выбрать, как носить и ухаживать
14.09.2012

Парик: виды париков, как выбрать, как носить и ухаживать

История париков интересна и насыщенна, этот аксессуар так или иначе успел отметиться в культурах многих народов мира. Были времена, когда такие «головные уборы» служили атрибутами, способными подчеркнуть социальный статус своего обладателя. Другие народы использовали парики на ритуальном поприще. Но многие усмотрели в нем, в первую очередь, отличную практическую пользу – так, парик отлично помогал (да и помогает) скрывать облысение.

Предполагается, что самые первые парики начали использоваться еще  в первобытных племенах, и в основном – в ходе магических обрядов. Конечно же, это были вовсе не те парики, которые мы привыкли сегодня видеть. Древние изготавливали магические аксессуары из перьев птиц и шерсти диких животных. Парик не одевали на голову, а приклеивали к собственным волосам при помощи смолы или других подобных клейких веществ. Разумеется, легко снять с головы такой «аксессуар» не удавалось: когда отрастали собственные волосы, парик срезали с головы вместе с ними.

Если говорить о древнейшей истории париков, то можно отметить, что  пристрастие к такому аксессуару испытывали правители государств Междуречья, а также Египта. В античных государствах – Греции и Риме, парики также были весьма распространенными.

Отдельной и особенно важной вехой в истории накладных локонов следует назвать их использование правителями Западной Европы. При королевских дворах парики получили необычайное распространение. Чего только стоят помпезные сооружения, которые красовались на головах знатных людей при дворе короля Людовика XIV. Надо сказать, при «короле-солнце» выбор париков был просто огромным: около сорока пяти разновидностей. Существовали варианты на разные случаи жизни. Одни парики предназначались для домашнего ношения – они были попроще. Другие использовались для выхода в свет, для парадных случаев – конечно же, это были шикарные накладные локоны. Считалось, что при королевском дворе каждый уважающий себя человек должен был иметь три парика – не меньше: то есть, для выхода в свет в утреннее время, в дневное время, а также вечером. И для того, чтобы обладатели роскошных накладных волос всегда выглядели великолепно, при дворе служили не менее пяти тысяч парикмахеров.

В двадцатом веке производство париков было поставлено на поток. И в рядах производителей неизбежно начался разлад. Дело в том, что, помимо париков из натуральных волос, появились «головные уборы» из волос искусственных. Несомненно, и у тех, и у других есть собственные плюсы – равно как и минусы. Но из-за жесткой конкурентной борьбы выявить характерные особенности натуральных и искусственных париков было не так-то просто. Каждый производитель старался собственный товар охарактеризовать с самой лучшей стороны – и, как следствие, принижал качество продукции конкурентов. Порой сведения потребителю давались прямо противоположные. Но сегодня все-таки удалось выяснить самые важные моменты.
Что представляет собой парик
По своей структуре парик напоминает шапку, которая скроена особенным образом и подогнана непосредственно по форме головы человека. Как парик может очень надежно фиксироваться на голове? Секрет – это качественная основа. Ее называют «монтюр». Основа у хорошего парика не может быть цельной. Она шьется из отдельных деталей (они похожи на кружевные резинки). Таким образом, кожа головы человека, носящего парик, может дышать. Волосы располагаются ступенчато, однако, расчет сделан такой, что один ярус неизменно перекрывает основание другого. Соответственно, основы парика никогда не будет заметно. В том случае, если волосы зачесаны на пробор, на месте зачеса делается имитирующая настоящую кожу подкладка – таким образом, монтюр закрывается.

Единственное, чего производители париков не смогли достичь до сих пор – это создать естественную линию роста волос. Именно поэтому на всех париках линия волос закрыта челкой. В том же случае, если вам не идет челка, вы вполне можете воспользоваться так называемым «полупариком». Собственные волосы при его надевании перекидываются вперед, а значит, отчасти закрывают парик – и искусственных волос не будет видно. Поэтому ношение качественного и правильно подобранного парика никогда не вызовет подозрений у окружающих.

К постижерным изделиям относятся не только парики или полупарики. Также есть множество аксессуаров, которые не скрывают собственные волосы, а только лишь подчеркивают их красоту. Это, в частности, небольшие накладки на волосы, шиньоны, хвосты, пряди и многое другое. Кстати, сегодня считается очень модным сочетание «подставных» локонов с собственными, натуральными.

Парик изнутриБольшим спросом пользуются сегодня так называемые «облегченные парики». Чем они отличаются от обычных? В первую очередь, при тамбуровке волос у них значительно большая ячеистость. Такой парик не повторяет окружность головы, и в нем нет лобной, височной, а также затылочной частей. Облегченный парик – это парик-сетка, сквозь ячейки которой протягиваются собственные волосы. Предназначены такие изделия, в первую очередь, для того, чтобы значительно увеличить объем прически. Также в последнее время облегченные парики используют также и для того, чтобы создать эффект колорированных волос, или же мелированных. В таком случае, цвет парика должен быть не таким, как цвет собственных волос.

Несомненное преимущество таких париков заключается в том, что «дополняющие» волосы вместе с родными смотрятся очень красиво и естественно. Разумеется, для того чтобы добиться отличного эффекта, парик следует подбирать очень тщательно – и не только по цвету собственных волос. Нужно также принимать во внимание и структуру родных прядей. Пожалуй, единственным недостатком такого аксессуара можно назвать то, что на создание прически уйдет очень много времени: ведь все пряди собственных волос нужно будет аккуратно распределить по ячейкам парика.

Отдельная категория – это парики, которые предназначены для различных маскарадов, веселых праздников (так называемые «шоу-парики»). В данном случае совершенно не требуется, чтобы парик имел натуральный вид. Соответственно, снижается цена изделия – вместе с его качеством. Правда, навредить это вряд ли кому-то сможет, ведь маловероятно, что владелец подобного парика будет носить его каждый день.
Натуральный или искусственный
Решившись на приобретение парика, каждый человек окажется перед выбором. Что же предпочесть: изделие из натуральных волос или же из искусственных материалов? Натуральные парики изготовлены, как понятно из их названия, из натуральных волос человека. Большая часть волос приобретается в азиатских странах (это Корея, Китай). Между тем, лучшими по своим эксплуатационным характеристикам считаются парики, произведенные из европейских волос – такие волосы намного мягче азиатских. После скупки волосы, предназначенные для изготовления париков, сортируются по трем параметрам: это цвет, длина, а также толщина. Обязательно проводится дезинфекция при помощи специальных препаратов – и уже после этого волосы попадают в непосредственный процесс производства.

ПарикиОчень сложно точно сказать, волосы со скольких «скальпов» требуются для изготовления одного парика. Если заказчик пожелает, при производстве парика волосы вполне могут быть и окрашены. Однако, как и живым волосам, «здоровья» им процесс окраски точно не прибавит.

Что касается искусственных волос, то изготовление из них париков началось только лишь в двадцатом веке. В 1938 году ученые разработали новое искусственное волокно – нейлон. Важнейшее отличие его от других материалов заключается в том, что применялся не природный материал, а синтезированный полимер, обладающий свойствами образования волокон. Само собой разумеется, что самым первым образцам нейлона было далеко до качества материалов, к которым мы привыкли сегодня. Однако революция в производстве париков произошла именно в то время.

В данный момент очень легко отличить качественные искусственные волосы от некачественных. Первое: это цена. У парика из плохих искусственных волос и цена будет неправдоподобно низкая. Во-вторых, не только при электрическом свете, но и при обычном дневном, такие волосы будут иметь характерных блеск синтетического материала. Да и структура самих волос узнаваема буквально с первых прикосновений. Если искусственные волосы растягивать, они не порвутся, а будут становиться тоньше и начнут закручиваться. 

В данный момент лучшими париками из синететических материалов являются те, которые изготовлены из канекалона. И несмотря на то, что у многих людей до сих пор остается предубеждение против искусственных волос, этот материал от натуральных волос отличить довольно-таки сложно. Качественные парики, изготовленные из канекалона, здорово похожи на своих натуральных собратьев. На один парик требуется несколько оттенков и видов волос, поскольку цвет нашей шевелюры от природы не является идеально однородным. Да и толщина волос на различных участков головы бывает разной.

Основные характеристики и особенности париков
Для того чтобы определить основные характеристики и особенности париков из натуральных и искусственных волос, предлагаем вам провести сравнительную экспертизу.
  • Способ производства
Что касается париков из натуральных волос, можно купить готовое изделие. Однако, в основном, такие «головные уборы» производятся на заказ.
Если же говорить о париках искусственных, то это исключительно поточное производство.
  • Основа парика
На самом деле, здесь особенных различий не имеется. И в натуральных, и в искусственных париках основа может быть произведена из различных материалов. Варианты возможны, скорее, в размерах монтюра, нежели в его структуре. Все зависит от того, как сшит парик – для продажи или на заказ. Что касается париков из натуральных волос в случае индивидуального изготовления, размеры основы выполнены идеально по меркам головы клиента – это значит, что сидеть парик будет превосходно.

В случае с искусственными париками, изделия обычно имеют единый размер (поскольку производятся потоком). Регулировать размеры парика можно при помощи резинок и липучек. В принципе, можно подогнать парик практически по любому размеру головы. Однако, сделать это самостоятельно бывает очень сложно, а потому стоит сразу же обратиться за помощью к продавцу.
  • Вес парика
Разумеется, этот показатель будет зависеть, в первую очередь, от длины парика. Натуральные несколько тяжелее: они весят от 120 граммов. Искусственные немного легче, их вес - от 45 до 145 граммов.
  • Срок службы парика
В том случае, если за париком бережно и правильно ухаживать, он будет служить очень долго. Парик из натуральных волос (если использовались качественные волосы) прослужит не менее пяти лет. Срок службы парика из искусственных волос зависит также от качества волокна. Дешевый парик служит не более полугода, дорогой и качественный – до трех лет.
  • Цена на парик
Натуральные волосы, разумеется, будут стоить намного дороже, чем искусственные. Хвост или шиньоны обойдется в сумму от 150 евро. Среднестатистический парик, созданный из натуральных волос, обойдется в сумму 800 евро. За индивидуальный подход, разумеется, придется заплатить больше. Искусственные парики стоят значительно дешевле. Низкокачественный ширпотреб – всего-то 500-600 рублей. А вот высококачественный синтетический парик – приблизительно, 200 евро.
Особенности ухода за париком
Есть специальные средства, предназначенные именно для ухода за париками. Что касается натуральных волос, то за ними ухаживать весьма сложно, и в некоторых случаях даже рекомендуется обращаться к специалистам. Для мытья волос парика используются обыкновенные шампуни и кондиционеры. Не следует мыть волосы в парике чаще, чем раз в два месяца. Если же говорить об искусственных волосах, то мыть их нужно раз в три месяца. Подходят также самые обыкновенные средства – те же шампуни и кондиционеры, которыми вы обычно моете свои родные волосы.
Возможность окраски, завивки и смены прически
Для того чтобы уложить волосы в парике, требуются специальные средства. С натуральными волосами укладка не особенно проблематична, в случае, если волосы прямые. Если же волосы в парике вьющиеся, процесс укладки будет немного сложнее. А вот с искусственными волосами проблем практически не возникает, поскольку они отлично держат форму, которая была задана им еще на заводе, во время производства.

Натуральные волосы предоставляют свободу для различных экспериментов. Их можно будет окрасить в другой цвет, сделать завивку, или изменить прическу. Однако вряд ли это пойдет на пользу вашему парику.
Что же касается искусственных волос, то здесь изменения практически исключены. Нужно сразу же выбрать необходимую форму прически и цвет волос.

Парикам из натуральных волос не страшны дождь и снег. Однако они не любят процессы завивки и окрашивания. А вот искусственные волосы переносят все процедуры, кроме термической обработки. Нельзя сушить их горячим феном и использовать щипцы для завивки.
Как правильно надевать парик
Конечно же, вам не придется состригать собственные волосы для того, чтобы носить парик. Если хотите скрыть естественную шевелюру – купите специальную шапочку, изготовленную из крупной сетки. Одевайте сначала ее, и лишь затем – сам парик. Такая шапочка зафиксирует родные волосы надежно, и парик будет сидеть на голове идеально.
Почему натуральные парики дороже
Натуральные парки не только сложнее в изготовлении. В цену парика закладывается и стоимость материалов, т.е. волос. Наверняка каждый человек хотя бы однажды видел объявления  с содержанием: «Купим волосы». Сколько же стоит продажа собственного природного богатства? В среднем, килограмм двадцатисантиметровых волос (это минимальная длина, которую принимают) будет стоить 1000 рублей. Если же расстаться с волосами длиной 50 сантиметров, то килограмм стоит 1800 рублей. А вот если у "продавца" очень роскошная шевелюра исключительного качества, то расстаться с ней можно за сумму в 150 у.е. – однако, это редчайший случай.

Кстати, в настоящее время мировым лидером по поставке на рынок натуральных волос является Китай. В конкурентах у этой страны разве что Индия: здесь поставляют так называемые «храмовые волосы». Дело в том, что у индусов есть обычай: в случае «подарков судьбы» (неожиданное счастье, чудесное выздоровление) человек должен расстаться с шевелюрой. И конечно, служители храмов понимают, что волосы таких счастливчиков – отличный способ заработать. Волосы продаются местным перекупщикам. Интересный факт: только лишь один храм, расположенный в городе Тирупати, имеет от продажи волос годовой доход более чем в пять миллионов долларов.

← Назад к списку новостей

п»їп»ї